"Уже более двух десятков лет я бьюсь над созданием артефакта, настолько могучего, что не будет страшна ему ни смерть, ни забвение. И те, кто под властью его преклонятся, обретут великое могущество. Потеряют смерть они навеки, обойдёт стороной их болезнь, неподвластны будут времени и силой будут обладать такой, что согнутся смертные пред их величием.
И мир этот обретёт Короля..."
- Шейн! Смотри что я нашла! - Девушка склонилась над частью скалы, где были еле видны древние руны, выдолбленные в камне.
- Что это, Мэри?
- Я точно не уверена....
Девушка повела фонариком в сторону, освещая следующий участок стены.
- Мне кажется, что здесь когда-то жили люди.... - В глазах, испачканной грязью девушки, загорелся яркий свет любопытства и жажды загадок. Она толкнула мужчину рядом с собой кулачком и звонко рассмеялась. - Представляешь? Здесь, сотни метров под землёй, мы находим следы первобытных племён или ещё кого-то! Это же надписи, Шейн!
- Милая, я считаю, что это нужно сфотографировать и двигаться дальше. Мы под землёй уже четырнадцать часов и двадцать три минуты. У нас почти закончилась вода. Нам нужно выбираться.
- Да, да, ещё секундочку...надо точно запомнить расположение этого места....
Молодые люди не видели тумана, черными волнами окружавшего их....
"Я пыталась остановить его...Я делала всё возможное, что бы предотвратить то безумие, что захватило без остатка разум моего возлюбленного. Но он уже не видел ничего вокруг, когда наконец мы создали Камень Ведьм...
Простите, сестры мои, я стольких обрекла на смерть ради неуёмных желаний того, кого любила...
Я совершила величайший грех, когда помогла создать этот Камень...
Сайлас...он превратился в чудовище....Он перестал быть человеком!
Его глаза становятся красными, и появляются клыки, когда он голоден. Его жажду крови невозможно остановить и он десятками убивает людей, выпивая всю их кровь...Он может двигаться так, что глаз не различает его движений, стирать память и внушать всё что угодно людям...Я не знаю почему до сих пор он не сделал того же со мной...
Теперь Он может видеть глазами животных и призывать туман, в его служении стихии и он крайне вынослив. Ни одно оружие не может его сразить...Смерть теперь не видит его...
Хуже всего то, что он может создавать себе подобных...
Сестры, я хотела быть с ним вечно...но он не принял меня...он предал меня....
Пока не поздно, я остановлю его...Я ценой собственной жизни заточу его в камень Ведьм...Подумать только...я хотела, что бы этот артефакт служил людям и помогал им излечиваться от болезни и горя...но теперь он станет усыпальницей того, кто столько зла совершил за считанные дни...
Я позабочусь о том, что бы он был запечатан навеки...Его обращённая пока слаба и я смогу уничтожить её прервав жизнь Сайласа...
И да помогут мне Древние Боги...Память о виде, что мы когда-то создали умрёт вместе со мной..."
Мистик Фоллс в последние несколько лет кишит нечистью, что как магнит притягивает к себе город. И с каждым днём обстановка всё накаляется. Неведомые силы призывают охотников к этому городу, древняя ведьма Кетсия возвращается в реальный мир из тёмного измерения, что бы наконец свершить свою месть и пресечь зло, расплодившееся из-за её ошибки. Под её началом охотники на вампиров, колдуны и ведьмы, жаждущие остановить засилье вампиров, оборотней и гибридов. Они не остановятся ни перед чем, что бы уничтожить их. Выбрав тайное убежище в шахтах возле городка, они увеличивают свои силы, готовясь к борьбе.
Предчувствуя новую угрозу, Клаус начинает собирать своих сторонников и создавать гибридов из оставшейся крови Елены, когда та была ещё человеком. Сальваторе тоже решаются созвать тех, кого встречали на своём жизненном пути, прося о помощи. На их сторону встают и вампиры, и ведьмы, но их недостаточно, что бы противостоять грозной силе равнодушной древней Колдуньи.
Тайлер Локвуд освободился от связи с Клаусом и вернулся в Мистик Фоллс вместе с молодым оборотнем - Хейли. Эта девушка не так проста, как может показаться и преследует свои цели, о коих известно лишь новому учителю Бонни Беннет - профессору Аттикусу Шейну. Именно он спровоцировал пастора Янга на уничтожение совета основателей, тем самым давая доступ древнему злу, пробудиться. Именно ему известно кто такой Сайлас и Шейн ищет способы пробудить его. Однако, он, как никто другой, понимает чем это может грозить всему миру.
Тем временем Тайлер пытается разрушить связь гибридов Клауса с их Создателем и переманить на свою сторону, что бы уничтожить древнего вампира.
Ребекка связывается со своими братьями,которые возвращаются в город, но почему-то не стремятся присоединиться к Никлаусу. Их обида на собственного брата сильна и они предпочитают держаться в стороне.
На фоне возникающего противостояние Деймон, Елена и Стефан пытаются разобраться в своих чувствах и принять верные решения. Юная вампирша сделала свой выбор в пользу Стефана, но что-то не даёт ей покоя, а появление Кэтрин Пирс ещё больше путает ситуацию. Но Петрова как всегда возвращается со своими скрытыми козырями. Может ли эта вампирша знать нечто такое, что заставит Майклсонов, Сальваторе и её прекратить вражду, что бы начать бороться с новым неизвестным врагом?